6 правил Интернет-безопасности сетевика

Категория: (Статьи) Автор: Александр Цыбулевский Опубликовано: 29-04-2010

Последнее время в Рунете участились случаи воровства паролей и личных данных Интернет-пользователей. Не обошла эта зараза стороной и партнеров моей структуры…

Вот решил написать по этому поводу статью и дать несколько разумных рекомендаций исходя из собственного опыта и знаний – кстати, в прошлом — я был преподавателем компьютерных курсов, поэтому знаю, о чем пишу и говорю 🙂

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Итак, вот несколько дельных советов:

1. Пользуйтесь лицензионным антивирусным ПО. Преимущества здесь налицо – поддержка таких пользователей осуществляется приоритетно и ваш серийник не попадает в «черный список» update-серверов, которые обновляют антивирусные базы.

Антивирусных решений сейчас множество, но я категорически НЕ советую пользоваться бесплатными – сами понимаете, «дешева рыбка – хренова юшка» 🙂 рано или поздно «бесплатность» вылезет боком… Даже переустановка системы может занять время, я уже не говорю о персональных данных или финансовой информации.

Лично я, уже 4-й год, пользуюсь лицензионным софтом от Agnitum – Outpost Security Suite – мне нравится эта программа, потому что она сочетает в себе сразу ЧЕТЫРЕ компонента: антивирус, фаерволл (сетевой защитный экран) он же «брандмауэр», антиспам и модуль внутренней защиты от нештатного поведения системных программ. Также есть мультиязычный интерфейс и поддержка новых 64-битных операционных систем (нового поколения). К слову сказать, эта компания специализировалась на защите компьютерных сетей изначально, и это было ее основное направление.

В отличие от конкурентов – Agnitum работает незаметно (в системном трее), не грузит систему и не создает проблем из-за лишней подозрительности. Стоит лишь ОДИН раз подтвердить запуск программы и Agnitum сразу создает для нее правило поведения, а потом следит за тем, что бы оно соблюдалось как положено. Для многих системных процессов и сетей правила создаются еще на стадии установки и вам не будет необходимости подтверждать их запуск вручную.

Обновление происходит по расписанию – как закажете (раз в сутки, ежечасно, индивидуально или раз в неделю). После обновления автоматически производиться быстрая проверка самых уязвимых мест в операционной системе – короче, работа на полном автопилоте.

Я перепробовал почти все антивирусные программы (и платные, и бесплатные) — мне есть с чем сравнить – можете поверить…

2. Учитывая то, что большинство сетевиков пользуются программой Skype – я советую делать резервное копирование списка контактов, в зависимости от частоты добавления их в ваш список – ежедневно или еженедельно.

Это делается очень просто: заходите в меню «Контакты-Дополнительно-Сделать резервную копию списка контактов…»

Многие сетевики уже умудрились потерять годами наработанные списки контактов Skype — из-за элементарной неосторожности.

3. Придумывайте сложные пароли (буквы, цифры — по вашему алгоритму), храните эти пароли в спец-файлах (что бы не забыть), на съемном носителе или в специальных программах, которые эмулируют виртуальный диск – ни один вирус туда уже точно не доберется. Правда если подхватите «скрин-шутер» — вирус, что делает фото экрана во время ввода секретных данных, то там уже сможет защитить только обновленный антивирус.

4. Не принимайте никакие файлы из вашего контакт-листа без предварительного уведомления вас отправителем. Даже если вы знаете этого человека, то не исключено, что его комп мог быть заражен и начал рассылать вирусы без ведома пользователя – я сам с этим неоднократно сталкивался и поэтому всегда спрашиваю, прежде чем принять какой-то файл – даже если разговаривал с человеком 5 минут назад.

5. Не принимайте ВООБЩЕ ни от кого и не открывайте файлы с ДВОЙНЫМ расширением. Например test.exe.exe или test.exe.scr – в данном случае exe и scr – это расширение файлов. У нормальных файлов оно ОДНО – три буквы после названия (не путать с другими тремя буквами :), которые указывают на тип файла и программу, которой он открывается. Двойные расширения очень любят вирусы – тем самым они маскируются под «порядочные» программы.

6. Регулярно, минимум 1 раз в неделю, проверяйте основные системные папки антивирусной программой. Это такие папки как Windows, Documents and Settings, Program Files, а также ключевые файлы системного реестра и автозагрузку (обычно, антивир сам знает, что это за файлы и включает их в список автоматически).

Это почти все главные рекомендации, основанные на использовании программного обеспечения и здравого смысла (последний, кстати, играет ОСНОВНУЮ роль).

Будьте бдительны и помните, что даже ЭТО не защитит ваш компьютер на 100%, потому что изобретательность некоторых индивидуумов не знает границ и мы учимся на ошибках – хорошо, если НЕ на своих…

Помогли ли Вам советы по Интернет-безопасности?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Комментарии: (6)

  1. Я всегда пользовалась доктор Веб, не знаю проблем никаких не было, но пока получилось не успела сменить защиту ПК и наказала себя хорошо, но сумела быстро восстановиться, но это прошлое. Сейчас попала в ситуацию,делали звук, и мне пришлось лишиться программ, но восстановилась, ещё проблемы есть, но постепенно решаю. Антивирус у меня Avast, пока не жалуюсь.

  2. Люба, в том то и дело, что «пока не жалуюсь»… 🙂

    За Аваст я уже наслышан — после него находят много дыр в системе, возьмите и попробуйте тем же Dr.Web пройдитесь — сами увидите.

    Вам, видимо, пока нечего терять…хотя переустановка Виндовс тоже стоит времени (и денег).

    Правило однозначное — хорошие и практичные вещи стоят ДЕНЕГ. А то, что пока нет проблем — это до поры до времени…

  3. Александр! Спасибо огромное за урок, вот бы пораньше его мне дали, но все-равно , я уже выкупила Agnitum, установила его и пользуюсь. С уважением Tatyana Tyapsheva.

  4. Танюша, Вы правильно все сделали…!

    Лучше поздно чем никогда!

  5. А что думаете о ESET NOD 32 ili NORTON antivirus programe

  6. Это тоже неплохие антивирусы — все зависит от индивидуальных настроек и пожеланий 🙂

    Мне больше понравился Agnitum

Оставить комментарий!

*



Поиск:

osetevom.ru Rss